Los datos sobre la materia
prima y la zafra azucarera dan cuenta de que lo desarrollado entre mayo y
noviembre, alcanzó 198
días de molienda, superando en 23 días al período anterior.
Los
14 ingenios molieron un total de 15.372.077 toneladas de caña bruta,
logrando un rendimiento de caña molida bruta del 8.38%. En
comparación con la zafra 2022, se molió un 7.09% más de caña bruta,
representando 1.017.779 toneladas de diferencia.
A
principios de año, las proyecciones basadas en la zafra anterior, afectada por
sequías, habían estimado una cantidad total de caña bruta disponible de
14.440.000 toneladas, según la Estación Experimental Agroindustrial Obispo
Colombres (EEAOC).
La
molienda total superó las estimaciones iniciales en un 6.45%, con 932.077
toneladas más de materia prima respecto a la proyección de la EEAOC.
El
IPAAT implementó parámetros informativos, sobre la base productiva y
proporcionando detalles diferenciados de producción de azúcar y alcohol.
Producción de azúcar
El azúcar
equivalente total fue de 1.289.046 toneladas,
este total incluye 172.036 toneladas destinadas a la producción de alcohol u
otros usos.
La producción de azúcar físico total alcanzó las 1.117.010 toneladas, que incluye diversos tipos, como ser:
- azúcar blanco común tipo A (881.610 toneladas),
- azúcar refinado (90.558 toneladas),
- azúcar crudo (140.431 toneladas),
- azúcar orgánico (4.220 toneladas) y otros azúcares (191 toneladas).
Finalización de la molienda
En esta zafra 2023, el primer ingenio en finalizar su molienda fue el ingenio Concepción, el día 23 de octubre y la zafra concluyó con la parada de los trapiches del ingenio Bella Vista el 21 de noviembre 2023.
El precio del azúcar
Un
factor clave este año fue el precio histórico de la bolsa de azúcar, aumentando
aproximadamente $23.900 + IVA. Esto impactó positivamente en la rentabilidad y
competitividad del sector cañero y de la industria en general.
Producción de alcohol en Tucumán
En
esta campaña, 8 de las 10 destilerías de alcohol de la provincia, estuvieron en
actividad produciendo en conjunto un total de 259.268.659 litros de
alcohol. De los que aproximadamente un 62% de lo producido
(bioetanol) se destinaron para la mezcla con naftas -biocombustibles-.
Con
respecto al avance de esta campaña de alcohol, 5 ingenios continúan destilando.
Mercado externo
En Tucumán se llevan exportadas aproximadamente 10.530,10 toneladas de azúcares. Los tipos de azúcares que se exportan son:
- azúcar blanco común tipo A,
- azúcar refinado,
- azúcar orgánico y
- azúcar crudo.
Se tiene expectativas de que en Marzo se tome mayor compromiso con las exportaciones, para impulsar más a la industria a su participación en los mercados internacionales.
Conclusiones
A pesar de haber tenido un inicio lento y desafíos
climáticos, la zafra ganó impulso con el tiempo, beneficiándose de lluvias y
condiciones climáticas favorables.
El aumento en el precio del azúcar generó mejoras
significativas en el sector, propiciando inversiones en equipamiento y acceso a
nuevas tecnologías.
La industria sucroalcoholera de Tucumán enfrentó con
éxito los desafíos, consolidando su posición en el mercado.
Conclusiones
A pesar de haber tenido un inicio lento y desafíos
climáticos, la zafra ganó impulso con el tiempo, beneficiándose de lluvias y
condiciones climáticas favorables.
El aumento en el precio del azúcar generó mejoras significativas en el sector, propiciando inversiones en equipamiento y acceso a nuevas tecnologías.
La industria sucroalcoholera de Tucumán enfrentó con éxito los desafíos, consolidando su posición en el mercado.