Del 12 al 15 de octubre La Rural volverá a abrir sus puertas para recibir a las mejores sangucherías de la provincia y a miles de personas ávidas de saborear la emblemática milanga.
El cronograma de las
cuatro jornadas del evento se presentó este mediodía en el Ente Tucumán
Turismo, en una conferencia de prensa que encabezó el ministro del Interior, Miguel Acevedo, el presidente del organismo turístico, Sebastián
Giobellina, y los organizadores Diego
Viruel y Luciano Vallejo.
El ministro Acevedo, vicegobernador electo de la
provincia, afirmó vivir el crecimiento del evento “como una grata sorpresa”
pero con la convicción de que los resultados nacen desde la conjunción
público-privada, “con un Estado que entiende la importancia de generar
propuestas masivas y con promotores creativos que apuestan por Tucumán como
sede”.
“El año pasado esta fiesta recibió a más de 15 mil
personas en el predio de La Rural y para la edición de este año los
organizadores decidieron emplear el 80% del espacio disponible; hay que
tomar dimensión de que es el lugar para congresos y convenciones más grande de
todo Tucumán”, destacó Giobellina. “Esto tiene que ver con el posicionamiento
que ha tenido este producto a nivel país. La gente lo sabe y también los
comerciantes que quieren formar parte de una cita tan convocante”, agregó.
El funcionario contó que el fin de semana pasado, en
el marco de la Feria Internacional de Turismo, Tucumán promocionó su
gastronomía con la empanada famaillense y el sánguche de milanesa como sus
máximos estandartes “Fue impresionante la cantidad de gente que hizo fila para
poder degustar la milanesa tucumana, por lo que no tengo dudas que recibiremos
a mucha gente de otras provincias para vivir esta fiesta”.
Un símbolo para Tucumán
El aceite burbujea. Del horno salen múltiples panes de
blanda corteza. Hay verduras picadas sobre la mesa. Alguien experimenta con una
salsa picante. Son pistas, marcas, señales de que pronto tendremos misa
nuevamente.
Cuando el último encuentro cerró, allá por noviembre
de 2022, ya se esperaba este momento con ansiedad. Es que la Fiesta Nacional
del Sánguche de Milanesa tiene muchas de las costumbres que hacen de la milanga
una preparación tan nuestra: reunión, sonrisas, amigos, familia, momentos. Es
sabor tucumano en su máximo esplendor y en esta segunda edición, que se
desarrollará en el fin de semana extralargo del 12 al 15 de octubre, promete
superar su espectacular debut con más atractivos en el predio de La Rural.
Y Diego Viruel va más allá del evento en sí y siente
que la Fiesta Nacional funciona como “un culto al sánguche de milanesa, lo que
nos caracteriza como tucumanos y nos hace sentir felices y orgullosos”.
Vallejo, su socio en esta aventura, piensa de la misma manera cuando expresa su
deseo de convertir a la milanga en un símbolo gastronómico de la provincia.
“Decir que una comida le pertenece a un destino es un error, pero existen
lugares en el mundo donde se siente una receta mucho más que en otros”,
explicó. “Así como los turistas van a Italia a comer pastas o a Francia para
probar vinos y quesos, queremos que Tucumán sea ese lugar en el mundo donde
alguien puede venir a disfrutar de la milanesa”.
Propuesta renovada
El año pasado la exposición contó, además de los mejores stands de milanesa, un paseo comercial, un exclusivo salón de juegos y concursos.
En 2023 quienes visiten La Rural encontrarán todo eso y mucho más, porque la Fiesta se renovó y apostó por nuevos atractivos. “Tendremos degustaciones gratuitas, un salón VIP enorme y un espacio con una cocina instalada donde los más chicos podrán jugar a ser sangucheros por un día; todo está tematizado con relación a la milanga y les aseguro que se van a divertir muchísimo en familia o con amigos”, prometió el Mocho Viruel.
Reunieron talentos del interior
Con el objetivo de federalizar la muestra y demostrar
que la mejor milanesa se prepara en cada punto de Tucumán, un grupo de jueces
salió a la ruta para recorrer las distintas comunas y municipios. Allí
seleccionaron a la mejor sanguchería de cada jurisdicción para reunirlos a
todos en el encuentro cumbre. “Fue una verdadera maratón de donde quedaron 17
representantes del interior que se sumarán a los clásicos locales de la
capital. Es muy importante para nosotros contar con ellos y es algo que no
queremos dejar de hacer en ediciones futuras”, remarcó Viruel.
Entradas
Para adquirir entradas anticipadas para la Fiesta Nacional se debe ingresar en la web oficial del evento www.fiestadelamilanga.com.ar . Allí deberán indicar la fecha de su asistencia y la cantidad de tickets. La organización pone a disposición promociones especiales para grupos familiares y de amigos, además de un 2x1 con la tarjeta del Club La Gaceta.