En
los últimos días de octubre, el ingenio Cruz Alta y Concepción llegaron al
final de su zafra y los doce ingenios restantes detuvieron su producción por
las lluvias propias de la época. Actualmente, están a la espera de mejores
condiciones climáticas para poder retomar las mismas.
El Instituto de
Promoción del Azúcar y Alcohol informa que a los 173 días de campaña, se ha producido 1.051.530 toneladas de azúcar físico total
que surgen de la molienda de 14.555.206 de toneladas de caña bruta. En
cuanto a la campaña de alcohol, son 8 ingenios que se encuentran destilando y
en conjunto elaboraron 210.043.505 litros de alcohol.
Con respecto a la estimación de materia prima
disponible realizada a principio de año por la Estación Experimental
Agroindustrial Obispo Colombres de 14.440.000 toneladas de caña para la
molienda, se ha superado en un 1% a lo estimado. Lo que representan 115.206
toneladas más.
Fin de Zafra
Uno de los primeros ingenios en cerrar su campaña fue
el ingenio Cruz Alta, que llegó a
moler 560.564 toneladas de caña bruta y producir 44.838 toneladas de azúcar
físico, así logró aumentar su producción al año 2022.
También continuó el Ingenio Concepción, con 2.140.623
toneladas de caña molida y una producción de azúcar físico de 194.210
toneladas, que permitió igualó a la campaña anterior.