AGRICULTORES CHILENO VINIERON A CONOCER EL LIMÓN TUCUMANO

 

La gira tecnológica contempló visitas a un vivero, predios y una fábrica de subproductos, guiada por profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria INTA.

Treinta y seis pequeños agricultores punitaquinos, beneficiarios del proyecto “Transferencia tecnológica para dar valor agregado al limón de Punitaqui” tomaron contacto con todas las posibilidad que ofrece el limón, desde aprovechar absolutamente todo el limón, sacando subproductos en la industria como jugos y aceites, hasta hacer compost con los descartes  

El programa es financiado a través del Programa chileno  de Gestión Territorial para Zonas Rezagadas del Gobierno Regional de Coquimbo y ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi.

Esto se logró gracias a una gira tecnológica que los llevó a recorrer la provincia de Tucumán en Argentina, la cual contempló visitas a un vivero, predios y una fábrica de subproductos, guiada por profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria INTA.

Una experiencia que para las y los agricultores de los sectores de Ajial de Quiles, Parral de Quiles, La Rinconada, El Peral y La Polvareda, quienes viajaron alrededor de 1.500 kilómetros para recorrer los campos e industrias de cítricos trasandinos, fue inolvidable y además les dejó nuevas ideas para implementar en la tierra de los molinos.

Uno de los objetivos principales del viaje fue “dar a conocer a un grupo de pequeños productores citrícolas, una realidad totalmente distinta en cuanto a clima y otros factores de producción de limones, para ver qué cosas de las que se hacen aquí las pueden tomar, replicar y/o acomodar a su realidad”, comentó Marcela Burgos, profesional de INIA Intihuasi.

Para Doris Carvajal, agricultora de Parral de Quiles, conocer una realidad diferente acerca del cultivo y procesamiento del limón fue lo más relevante, “hemos aprendido hartas cosas que allá en Chile no se veían o no las sabíamos todavía. Nos llevamos un buen aprendizaje para todos los compañeros que no pudieron venir; todo es nuevo para nosotros, nunca habíamos visto una industria, yo creo que ninguno de nosotros habíamos conocido una industria por dentro, entonces todo fue muy lindo”.

´Por su parte, Eduardo Castro, agricultor de Ajial de Quiles agradeció la oportunidad, “la verdad es que hemos visto todas las cosas que se pueden sacar del limón, yo creo que el limón es un producto que hoy en día podemos decir que es de primera necesidad, porque tiene muchos productos que podemos sacar de él”.  

LA TIERRA DE LOS LIMONES 


Tucumán se destaca, justamente, por su volumen de producción del cítrico, uno de los mayores a nivel mundial, el cual exporta como fruta fresca y también procesa en industria, obteniendo aceite, jugo, pulpa y cáscara deshidratada.

Y si bien las características geográficas y climáticas difieren con la Región de Coquimbo, especialmente por su pluviometría, la cual bordea los 2000 mm al año, la gira tecnológica permitió entregar a los agricultores herramientas que les permitan crecer en el rubro, con enseñanzas que fueron desde la producción de plantas en vivero, compostaje de descartes, hasta manejos agronómicos para combatir plagas y enfermedades, sistemas de riego e industrialización, culminando con una visita a la Estación Experimental INTA Famaillá, la cual posee investigaciones relacionadas con la sanidad en plantas, especialmente citrus, manejo de suelos, meteorología y agregado de valor, destacando la Denominación Geográfica de la miel de azahar.

“Para nosotros fue un gusto haberlos recibido y que hayan aprendido lo que es la producción de plantas de limón, palta y mango, de nuestros viveros Citrus, con todas nuestras técnicas que utilizamos para producir nuestras plantas”, indicó Franco Olivera, jefe de producción del Vivero Citrus, la primera parada de la gira.

Por su parte Aldo Arroyo, director del Centro Regional INTA Tucumán y Santiago del Estero, manifestó que “fue un privilegio recibir una visita tan destacada de productores tan diversos y de una región tan distinta a la nuestra”, enfatizando en la relevancia de la temática citrícola en la provincia de Tucumán, “porque somos referentes a nivel regional y mundial inclusive, en el tema del limón”.

Fuente: http://www.elovallino.cl/provincia/agricultores-punitaqui-viajan-argentina-conocer-limon-tucuman 

Compartilo:

 
Copyright © Metropolitana 93.5 | La Autentica | Tucumán. Designed by ORUASI OddThemes | Distributed By ORUASI