La
gira tecnológica contempló visitas a un vivero, predios y una fábrica de
subproductos, guiada por profesionales del Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria INTA.
Treinta y seis pequeños agricultores punitaquinos, beneficiarios del proyecto “Transferencia tecnológica para dar valor agregado al limón de Punitaqui” tomaron contacto con todas las posibilidad que ofrece el limón, desde aprovechar absolutamente todo el limón, sacando subproductos en la industria como jugos y aceites, hasta hacer compost con los descartes
El
programa es financiado a través del Programa chileno de Gestión Territorial para Zonas Rezagadas
del Gobierno Regional de Coquimbo y ejecutado por el Instituto de
Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi.
Esto
se logró gracias a una gira tecnológica que los llevó a recorrer la provincia
de Tucumán en Argentina, la cual contempló visitas a un vivero, predios y una
fábrica de subproductos, guiada por profesionales del Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria INTA.
Una
experiencia que para las y los agricultores de los sectores de Ajial de Quiles,
Parral de Quiles, La Rinconada, El Peral y La Polvareda, quienes viajaron
alrededor de 1.500 kilómetros para recorrer los campos e industrias de cítricos
trasandinos, fue inolvidable y además les dejó nuevas ideas para implementar en
la tierra de los molinos.
Uno de los objetivos principales del viaje fue “dar a
conocer a un grupo de pequeños productores citrícolas, una realidad totalmente
distinta en cuanto a clima y otros factores de producción de limones, para ver
qué cosas de las que se hacen aquí las pueden tomar, replicar y/o acomodar a su
realidad”, comentó Marcela Burgos, profesional de INIA Intihuasi.
Para
Doris Carvajal, agricultora de Parral de Quiles, conocer una realidad diferente
acerca del cultivo y procesamiento del limón fue lo más relevante, “hemos
aprendido hartas cosas que allá en Chile no se veían o no las sabíamos todavía.
Nos llevamos un buen aprendizaje para todos los compañeros que no pudieron venir;
todo es nuevo para nosotros, nunca habíamos visto una industria, yo creo que
ninguno de nosotros habíamos conocido una industria por dentro, entonces todo
fue muy lindo”.
´Por su parte, Eduardo Castro, agricultor de Ajial de Quiles agradeció la oportunidad, “la verdad es que hemos visto todas las cosas que se pueden sacar del limón, yo creo que el limón es un producto que hoy en día podemos decir que es de primera necesidad, porque tiene muchos productos que podemos sacar de él”.
LA TIERRA DE LOS LIMONES
Tucumán se destaca, justamente, por su volumen de producción del cítrico, uno de los mayores a nivel mundial, el cual exporta como fruta fresca y también procesa en industria, obteniendo aceite, jugo, pulpa y cáscara deshidratada.
Y
si bien las características geográficas y climáticas difieren con la Región de
Coquimbo, especialmente por su pluviometría, la cual bordea los 2000 mm al año,
la gira tecnológica permitió entregar a los agricultores herramientas que les
permitan crecer en el rubro, con enseñanzas que fueron desde la producción de
plantas en vivero, compostaje de descartes, hasta manejos agronómicos para
combatir plagas y enfermedades, sistemas de riego e industrialización,
culminando con una visita a la Estación Experimental INTA Famaillá, la cual
posee investigaciones relacionadas con la sanidad en plantas, especialmente
citrus, manejo de suelos, meteorología y agregado de valor, destacando la
Denominación Geográfica de la miel de azahar.
“Para
nosotros fue un gusto haberlos recibido y que hayan aprendido lo que es la
producción de plantas de limón, palta y mango, de nuestros viveros Citrus, con
todas nuestras técnicas que utilizamos para producir nuestras plantas”, indicó
Franco Olivera, jefe de producción del Vivero Citrus, la primera parada de la
gira.
Por
su parte Aldo Arroyo, director del Centro Regional INTA Tucumán y Santiago del
Estero, manifestó que “fue un privilegio recibir una visita tan destacada de
productores tan diversos y de una región tan distinta a la nuestra”,
enfatizando en la relevancia de la temática citrícola en la provincia de
Tucumán, “porque somos referentes a nivel regional y mundial inclusive, en el
tema del limón”.
Fuente: http://www.elovallino.cl/provincia/agricultores-punitaqui-viajan-argentina-conocer-limon-tucuman