Fue el ingenio Ñuñorco el
último en empezar. Si bien tenía previsto iniciar el miércoles 21 de junio, los
factores climáticos -determinantes en esta campaña- obligaron a la fábrica a
comenzar el viernes 23 de junio, dos días después de lo previsto.
La Zafra 2023 va tomando ritmo y de
a poco va alcanzando la normalidad. Se trata de una temporada que inició de manera
dispar (algunos ingenios lo hicieron anticipadamente y otros de modo más
tardío), pero al día de hoy la totalidad de los 14 ingenios azucareros, está
moliendo.
Aunque el porcentaje de avance todavía no es el
deseado en el sector sucroalcoholero, los referentes de la actividad comprenden
el retraso analizándolo desde el punto de vista climatológico. Primero la
sequía (retrasó la maduración de los cultivos) y en segunda instancia la lluvia
(perjudicaron los suelos) van haciendo de esta Zafra un proceso irregular.
En este contexto, y de acuerdo a lo
informado por los ingenios, los números en estos 50 días de Zafra son los
siguientes:
- Caña bruta molida: 2.191.941 toneladas.
- Azúcar físico total producido: 102.830 toneladas.
La campaña de alcohol, en tanto, también va
normalizándose. A los cinco ingenios que estaban destilando hasta la semana
pasada, se sumaron dos: Concepción y Leales.
En conjunto, las fábricas elaboraron 28.327.157 litros
de alcohol.