El aprovechamiento de
espacios urbanos para la producción de alimentos es una medida que sin lugar a
dudas ayuda palear la emergencia alimentaria. Pero si se lo realiza con los
principios de la agroecología y de manera colectiva, se logra un triple impacto
positivo sobre el cual se asientan los principios de la sustentabilidad.
En
una alianza que fuera descripta como “estratégica”, la Asociación Civil
COPRODESA -- a través de su Cooperativa Agroforestal Los Chilteros-- se unió con el
Movimiento Social Evita en el proyecto
Agroecológico en un Predio Urbano.
Se
trata de un espacio urbano libre de 2 hectáreas
que la organización Evita gestiona en Los Pocitos, Tafí Viejo y sobre el cual se tomó la decisión de destinarlo
a la producción de alimentos de manera ambientalmente sustentable.
Tras el contacto con la Cooperativa Los Chilteros se puso en marcha las gestiones necesarias como para empezar la experiencia que el pasado 27 de este mes tuvo su punto de arranque.
En
una jornada compartida entre un equipo de Agroforestal Los Chiteros Ltd.
encabezado por su presidente Javier
Abraham y militantes del Movimiento Evita coordinados por Iván Novillo, se empezó por colocar 50 ejemplares de tomate árbol en el predio, a los que
seguirán la plantación de otras especies frutales y hortalizas siguiendo los
principios de la agroecología.
Desde
la perspectiva que COPRODESA, consideran
que son muchas las posibilidades que podrán emerger del trabajo conjunto entre esa
institución y el Movimiento Evita, y muy especialmente, como está ocurriendo,
en el contexto de la producción de alimentos en sí, “iniciativa disparadora
de otras propuestas que contribuyan a la mejora de la calidad de vida y a la
construcción de los mercados de cercanías. Hay mucho por hacer; y estamos en el
camino”, sostienen desde COPRODESA.
Fuente: Coprodesa Asociación CIVIL