Se debe al aporte de nutrientes,
polifenoles y fitoquímicos. La investigación científica, que se se realizó
entre 2013 y 2020, estudió la leche de 279 mujeres que transitaban los
primeros seis meses posparto. / Foto archivo
El informe sostuvo que existen diversos mitos sobre las ventajas y contraindicaciones de tomar mate cocido o cebado durante la lactancia, sin embargo “se demostró que los riesgos no son reales”.
Un estudio científico de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y el Consejo
Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) determinó que es
“beneficioso para la salud” el consumo de yerba mate durante el período de la
lactancia materna por su aporte de nutrientes,
polifenoles y fitoquímicos.
La investigación científica, que se se realizó entre 2013 y 2020, estuvo a
cargo de un equipo del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud
(Inicsa) de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNC y el Conicet, con
estudios a 279 mujeres lactantes adultas que transitaban los primeros seis
meses posparto.
Cada una otorgó una muestra de 10 mililitros de leche, que fueron sometidos a
un análisis bioquímico, a través del cual se analizaron numerosos
biomarcadores, detalló el estudio publicado por el sitio de divulgación
científica de UNCiencia.
El informe sostuvo que existen diversos mitos sobre las ventajas y
contraindicaciones de tomar mate cocido o cebado durante la lactancia, sin
embargo “se demostró que los riesgos no son reales”, al sostener que “la
evidencia científica dice que incorporar infusiones de yerba en la dieta
cotidiana es beneficioso por su aporte de polifenoles (que
provienen de los vegetales) y antioxidantes que mejoran la calidad de la leche
materna”.
Valentina Cortez, una de las integrantes del equipo de investigación, dijo que
en el estudio se indagó el consumo de yerba mate tanto en el estado nutricional
de la mujer durante el puerperio, como en la composición de su leche.
En el estudio se indagó el
consumo de yerba mate tanto en el estado nutricional de la mujer durante el
puerperio, como en la composición de su leche / Foto archivo.
En ese sentido añadió que en esa instancia “las mujeres se encuentran sujetas o
interpeladas por mucha presión del ambiente laboral, social o sanitario. Muchas
veces, el mate es un recurso para socializar, una costumbre”.
Del total de 18 polifenoles detectados en las infusiones de yerba, todos
beneficiosos para la salud, 15 fueron ácidos hidroxicinámicos que
en su mayoría son sustancias antioxidantes, además de tres flavonoides,
que son pigmentos procedentes de los vegetales y que “protegen al organismo de
agentes oxidantes, además de actuar como antiinflamatorios naturales”, destacó
el estudio.
Con respecto a los macronutrientes lácteos, las proteínas, la glucosa, los
triglicéridos y el colesterol “no fueron afectados por el consumo de mate.
Del mismo modo, su ingesta no mostró inducción de estrés oxidativo en la leche
humana”.
A partir
de los datos arrojados por el estudio científico, el equipo de
investigación promueve la ingesta de infusiones de yerba mate durante la
lactancia materna.
Por otro lado, se destacó como dato alentador que ciertos agentes oxidantes
(anión superóxido, los hidroperóxidos, los lipoperóxidos y los nitritos), cuya
presencia ya fue establecida en la leche humana en diversas investigaciones
previas “no sufrieron alteraciones por la ingesta de mate”.
“Esto es relevante para la salud materno-infantil, dado que esos agentes
oxidantes pueden dañar la glándula mamaria, los compuestos de la leche y
también a la niña o niño recién nacido, en especial al prematuro, que es más
susceptible a sufrir estrés oxidativo”, apuntó Cortez.
A partir de los datos arrojados por el estudio científico, el
equipo de investigación promueve la ingesta de infusiones de yerba mate durante
la lactancia materna, porque considerar que “no compromete la
composición de la leche humana en sus aspectos nutricionales, defensivos y
enzimáticos, y resulta potencialmente útil como una fuente relevante de
polifenoles bioactivos”.
Fuente: Telam