El gobernador, Osvaldo Jaldo, recibió al presidente de la Asociación Citrícola del Noroeste Argentino (Acnoa), Pablo Padilla y Ricardo Trapani, presidente de FGF Trapani, para dialogar sobre el envío del primer cargamento de limones a Vietnam y sobre las dificultades del sector. Los productores estuvieron acompañados por el ministro de Desarrollo Productivo de la Provincia, Álvaro Simón Padrós.
Simón Padrós explicó: “el sector citrícola está pasando una crisis profunda
por factores externos e internos. No obstante esto, hoy hay empresarios que
pudieron enviar el primer embarque de limones tucumanos a Vietnam. Si bien,
desde el 2019 estaban aprobados los protocolos para exportar a ese país, no
había ocurrido esta situación hasta este año. Desde la firma que conduce
Trapani, se pudo exportar un contenedor de 25 toneladas. Es la primera
exportación y obviamente con mucho entusiasmo y ganas de que el próximo año
este país demande más limones tucumanos”.
El ministro también declaró: “hay mercados que este sector, tan importante
para economía de la provincia, está abriendo en el Asia Pacífico: China, Hong
Kong, Indonesia, Malasia y, en esta oportunidad, Vietnam. Todo mercado que se
abre es una enorme oportunidad para el sector. Nosotros exportamos a Europa el
60% de la fruta fresca. Es importante abrir nuevos negocios porque eso genera
nuevas oportunidades”.
Ricardo Trapani, empresario citricultor, destacó del encuentro: “Tuvimos
una reunión para expresarle al Gobernador y al Ministro de Desarrollo
Productivo nuestra experiencia sobre la exportación a Vietnam, que implicó
cerrar el circuito de un trabajo de larga data del Senasa, de la provincia, de la
Secretaría de Agricultura y de ACNOA para la apertura de este mercado”.
En esa línea, el productor remarcó que “se dieron las circunstancias para
hacer este primer embarque pese a la situación de la actividad, que está
pasando un momento complejo”. En ese sentido, aseguró que “continúa la política
de abrir nuevos mercados e iniciar este proceso con Vietnam, que fue exitoso y
esperamos el año que viene ampliar la cantidad exportada”.
Respecto a la carga que fue enviada desde Tucumán, Trapani detalló que “los
cargamentos viajan en barcos, desde Valparaíso (Chile) y demoraron 35 días en
llegar, con un tratamiento de frío a dos grados, cosa que es una operación
riesgosa porque está muy cerca de la temperatura crítica para conservación de
la fruta. Sin embargo, esta una exigencia del país importador para el
tratamiento para el control de moscas”.