Con puro sabor tucumano y con Abel Pintos, como la figura central en el escenario, en el inicio, se desarrolló la Fiesta Nacional de la Empanada en el predio Simeón Nieva, ubicado sobre Avenida Alem, a sólo 100 metros de la plaza principal de Famaillá. Esta noche de domingo será su cierre.
Gallina, matambre o mondongo, cebolla de verdeo, cominos,
pimentón, huevo duro, ají picante son algunos de los ingredientes, además de
carne, choclo, quesos, una amplia variedad de verduras, fiambres y dulces, que
se emplean en la elaboración de las exquisitas empanadas que se cocinan en los
cuarenta ranchos típicos y ciento sesenta hornos de barro de esta fiesta
tradicional, que no se suspende por mal tiempo y ofrece al público las
originales variantes que cada región propone de esta comida típica de nuestro
norte argentino.
El evento, que se realiza desde 1979 y en el que
además de elegir a la Reina Nacional de la Empanada, se distingue con la
Empanada de Oro a personalidades destacadas de la cultura, del deporte y de
diversas profesiones, cuenta con una feria artesanal y comercial dotada stands que son recorridos por las decenas de turistas, lugareños y tucumanos que se llegan a disfrutar de esta costumbre famaillense.
Este año, el ministro del Interior, Miguel Acevedo, y el presidente del Ente Tucumán Turismo, Sebastián Giobellina, fueron galardonados en la primera noche de la celebración famaillense con la Empanada de Oro.
“Me da mucho orgullo recibir este
premio por parte de Famaillá. Siempre que promocionamos Tucumán en distintas
ferias de Turismo en el país y el mundo, está presente nuestro producto
estrella, la empanada”, expresó Giobellina y resaltó que en el marco de la 1°
Expo Norte Grande que se realiza durante estos días en la provincia de Chaco,
“promocionamos la fiesta y este producto icónico de nuestra gastronomía y a una
de las Campeonas Nacionales”.
"Miles de tucumanos y visitantes de todo el país llegaron a Famaillá para
vivir este festival de cerca. Conversé con una pareja de Buenos Aires que está
haciendo turismo en la provincia, se enteraron del evento y decidieron venir
desde la capital para disfrutarlo”, explicó Giobellina y destacó la importancia
de volver a tener fiestas colmadas de público.
“Después de la pandemia que atravesamos, este tipo de acontecimientos
generan alegría porque brindan trabajo a las ciudades que los reciben. Aquí se
ve materializado con más de 45 puestos que venden comidas típicas”, agregó el
titular del ETT.
En el mismo sentido, el intendente Orellana resaltó que “ésta es una de las
mejores fiestas del Norte, por sus costumbres y por la alta concurrencia del
público. Agradezco a Dios y a la gente que nos acompaña por habernos regalado
esta noche tan maravillosa y poder comenzar con el pie derecho".
El jefe municipal había anticipado que durante el fin de semana se elaborarían en "90 hornos de barro más de 800 mil empanadas que los asistentes podrán
degustar”.
“La Empanada de Oro es una de las máximas distinciones que tiene nuestra
fiesta porque se erige como un producto que nos identifica como tucumanos y
argentinos”, explicó, por su parte, el director de Turismo de Famaillá, David
Acevedo, y añadió que en esta oportunidad “se la entregamos a Sebastián (Giobellina) y
al ministro del Interior por ser grandes promotores de este evento y de las
fiestas populares de toda la provincia”.
El funcionario municipal puntualizó que la organización de la fiesta llevó
dos meses “en los que nos preparamos para recibir a 100 mil personas. Hay alrededor de 50 ranchos de comidas
típicas donde también se venden humitas, locros y tamales”, enumeró.
En Famaillá, la gastronomía encontró un complemento perfecto en la música
y, en esta edición, la cartelera ofreció una gran variedad de géneros para todos
los gustos. Integraron la grilla Los Nocheros, el Oficial Gordillo, L-Gante, el
DJ. Fer Palacios, Los Sacheros y El Rey Pelusa, entre muchos otros artistas.
Fuentes: Comunicación Pública - Tucumán