El ministro de Desarrollo Productivo, Álvaro Simón Padrós, mantuvo un
encuentro con representantes del Instituto de Promoción del Azúcar y el Alcohol
de Tucumán (IPAAT) para dialogar sobre el avance de la zafra, “que es del 85%”,
dijo el funcionario. Sobre el sector citrícola y el precio del bioetanol.
El IPAAT es un ámbito público-privado en donde participa el Gobierno de la Provincia, sector industrial y el sector cañero. Con ellos coincidimos en que venimos teniendo una zafra exitosa con mayor producción de alcohol, de azúcar y, como hace mucho no veíamos, el precio de la bolsa de 50 kilos supera los $6500”, dijo el ministro y destacó que “es un dato interesante que permitirá mejorar la rentabilidad del sector”.
Consultado por el precio del bioetanol, Simón Padrós
comentó que, hace muy poco, por gestiones del gobernador Osvaldo Jaldo “pudimos mejorar el
precio base en $15”.
“Hay que entender que el bioetanol aumenta en función al aumento de la
nafta. Pero habíamos quedados muy retrasados en el precio base, así que hubo
una mejora y a partir de ahí, cada vez que aumente la nafta, aumenta el precio
del bioetanol”, sostuvo.
En esa línea, el ministro destacó que se trata de “un precio bastante
competitivo porque hay muchos ingenios que están produciendo alcohol”. “Hay un
17% de alcohol más producido que en la zafra anterior y el bioetanol nos
permite sacar el excedente de azúcar del mercado interno y de ahí la
importancia de bioetanol”.
Citrus
En referencia al sector citrícola, Simón Padrós dijo que este año está en
una profunda crisis que se debe a distintos factores, “algunos externos como el
conflicto Rusa – Ucrania que ha producido una menor exportación de limones al
tercer mercado en importancia para los limones tucumanos”. E informó que
“produjo también un aumento del 100 por 100 del flete marítimo y la falta de
buques para poner comercializar los limones”.
Entre los factores internos que afectan al citrus, el titular de Desarrollo
Productivo dijo que la recurrente crisis de la macroeconomía, la brecha
cambiaria, la inflación, quitan competitividad al sector. “Además, hay una
sobreproducción de los derivados industriales que produce un sobre stock que
tienen un valor menos en el mercado internacional”.
“Todo eso produjo una crisis en el sector y, en ese contexto, la semana
pasada nos reunimos con ACNOA para analizar la situación y decidimos declarar
la emergencia para el sector citrícola tanto para producción primaria como para
la industrialización”, contó el ministro al tiempo que aseguró que “elaboraron
el decreto y esperamos que el Gobernador regrese de Buenos Aires para su
firma”.