Se acordó extender la propuesta hasta el 7 de setiembre. El acuerdo de la Secretaría de Comercio, empresas frigoríficas y supermercados incluye los siete cortes de carne más representativos que tendrán precios accesibles para el mercado interno.
La Secretaría de
Comercio, a cargo de Matías Tombolini, y las empresas frigoríficas y de
supermercados acordaron los precios del programa "Cortes Cuidados"
que se hará extensivo hasta el 7
de septiembre próximo, según se informó oficialmente.
El acuerdo prevé la comercialización de los siete cortes de carne más
representativos del consumo de las y los argentinos en todo el país, a
precios accesibles para el mercado interno, y en ese sentido, las partes se
comprometieron a continuar el trabajo en conjunto para extenderlo hasta el 30
de septiembre.
“Buscamos recuperar el orden en los precios de la mesa de los argentinos.
Gracias al compromiso y al trabajo conjunto del Gobierno nacional, la industria
y las cadenas de supermercados alcanzamos este acuerdo que busca recuperar el
orden en los precios de la mesa de los argentinos”, resaltó Tombolini en un
comunicado difundido este sábado.
En ese marco, destacó que el acuerdo estará vigente hasta el 7 de
septiembre, al tiempo que resaltó que todas las partes se comprometieron “a
seguir trabajando para mantenerlo por un mes más”.
“También buscamos incrementar los volúmenes ofrecidos, y así mejorar el
abastecimiento en comercios adherido”, añadió el titular de la Secretaría de
Comercio.
Los precios
De esta manera, el Gobierno nacional garantizó la oferta para las y los consumidores de todo el país de lunes a viernes en más de 1.000 bocas de expendio que incluyen las grandes cadenas de supermercados Coto, Jumbo, Plaza Vea, Disco, Carrefour, Walmart, Changomas, La Anónima y Día%; las cadenas mayoristas Vital y Makro, y carnicerías adheridas a la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica) y al consorcio de exportadores ABC.
En esta etapa de Cortes Cuidados el precio por kilo de los cortes es el
siguiente:
- tira de
asado, 736 $;
- vacío, $965;
- matambre, $938;
- falda, $483;
- tapa de asado, $736;
- nalga, $1.009;
- paleta, $817.
Para la Patagonia (cortes son hueso) se suma un diferencial del 6%, según se informó.
Estuvieron presentes en la reunión en el Salón Federal de la Secretaría de
Comercio el presidente del Consorcio de Frigoríficos Exportadores ABC, Mario
Ravettino; el presidente de la Unión de la Industria Cárnica Argentina, Gustavo
Valsangiacomo; el director Ejecutivo de la Asociación de Supermercados Unidos
(ASU), Juan Vasco Martínez; y el gerente comercial de la empresa Vital, Tomás
Annoni.
Además, de forma virtual participaron el presidente de la Federación Argentina
de Supermercados y Autoservicios (FASA), Víctor Hugo Palpacelli; el presidente
de la Cámara de Supermercados (CAS), Ricardo Zorzón; el vicepresidente de la
Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), Daniel
Urcía; el gerente de Relaciones Institucionales de Makro, Martín Iriarte; y el
director comercial de esa entidad, Juan Manuel Zappacosta.
Fuente: Telam