El encuentro con los panaderos se produjo en la sede de Comercio Interior.
El secretario de Comercio Interior Martín Pollera y representantes del sector evaluaron la evolución del precio de ese alimento, que en junio tuvo incrementos de hasta 3,4%, y consensuaron que su kilo no supere los $340.
El Gobierno nacional acordó con las cámaras del sector panadero garantizar el abastecimiento a precios razonables de pan, que en junio tuvo incrementos de hasta 3,4%, y acciones para potenciar el funcionamiento del fideicomiso del trigo con la incorporación de más molinos.
El secretario de Comercio Interior, Martín Pollera, se reunió con
todos los actores de la cadena productiva, quienes se comprometieron a mantener
un precio razonable del pan en todo el país; y también hubo avances con el
sector fideero para acordar el precio de pastas secas.
El funcionario recibió este martes por la tarde a representantes de las cámaras
panaderas y cooperativas con el objetivo de abordar las problemáticas por
las que atraviesa el sector.
“Fue una reunión muy productiva en la que dimos respuesta a varias
preocupaciones del sector y en la que convocamos a una mesa para mejorar los
mecanismos del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino (FETA) y defender sus
productos pero siempre poniendo como prioridad el precio del pan", señaló
Pollera.
"La reunión fue muy fructífera, le planteamos al nuevo
secretario de Comercio toda una serie de pedidos que teníamos, muchas cosas que
habían quedado por resolver", coincidió el titular del Centro de Panaderos
27 de Abril de Avellaneda, Gastón Mora.
(Foto: Pepe Mateos).
Según el dirigente, Pollera "con buena predisposición dijo que está
dispuesto a avanzar porque quiere ver este cambio reflejado en el bolsillo de
la gente y quiere llevar tranquilidad".
"No vamos a avalar bajo ningún punto de vista el pan a $400; nos
pusimos de acuerdo en un pan de $320 o $340, pero sabemos que hay que generar
herramientas de fiscalización para que en muchas panaderías que hoy están
recibiendo harina subsidiada no sean pícaros y lo vendan a $400", agregó
Mora.
Asimismo, reveló, "coincidimos en una próxima reunión en la cual va a
participar el subsecretario de Defensa de Consumidor de la Nación y, sobre esos
ejes, empezar a trabajar mucho el control en las panaderías, vamos a auditar el
tema de los molinos también, que no haya sobreprecio siendo que reciben fondo
del Estado".
"Empezaremos a reflejar cuáles son los molinos y cuáles las panaderías que
están acompañando para que la gente sepa lo que tiene que pagar de referencia
al menos en el precio del pan", completó el dirigente panadero.
En ese sentido, Pollera garantizó la continuidad del FETA y anunció la
incorporación de ocho nuevos molinos; y adelantó que se están completando
los trámites de inclusión de otras nueve empresas molineras con lo que ese
fondo pasaría a contar con más del 50% de la molienda total de la harina de
trigo.
Asimismo, anunció la conformación de una mesa con los proveedores de margarina,
grasa y materia prima en general para incluir a todos los actores de la cadena
de producción.
Además, el Gobierno estableció un canal para recibir denuncias sobre los
molinos que, formando parte del fideicomiso, no vendan la harina a precio
subsidiado y en las próximas semanas se firmará una resolución para establecer
una fecha límite en agosto para la incorporación de molinos al FETA.
Según el último informe del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), se
registraron aumentos de 3% en el pan de mesa y 3,4% en el pan francés
tipo flauta en el Gran Buenos Aires; el precio promedio del kilo de pan francés
fue el mes pasado de $311,80 y el del pan de mesa de 390 gramos de $266,79.
Entre otros, estuvieron presentes en la mesa de trabajo los titulares de la
Cámara de Industriales Panaderos de la Ciudad de Buenos Aires, José Álvarez; la
Federación Industrial Panaderil de la Provincia de Buenos Aires (Fippba), Raúl
Santoandré; el vicepresidente de la Federación Argentina de la Industria del
Pan y Afines (Faipa), Dante Cauvet; y los presidentes de Faipa Tucumán, Pablo
Albertus; la Cámara de Panaderos de Salta, Daniel Romano; el Centro de
Panaderos de Merlo, Sergio Izzo; y el Centro de Panaderos de Quilmes, Diego
Salvio.
Previamente, Pollera recibió también al presidente de la Unión Industrial de
Fideeros (UIFRA), Juan Manuel Airoldes; a Mariano Eguía, de Molinos Río de la
Plata; y a Juan Fera, de Marolio.
En declaraciones a Télam, Airoldes transmitió la inquietud acerca del
"acople de los fideicomisos" para saber "cómo seguir operando en
un marco de certidumbre y equitativo, que pueda redundar en un precio estable
para el consumidor".
El dirigente se manifestó "conforme" al término del encuentro,
"con la expectativa de tener grandes avances y un atisbo de solución en
agosto".
Fuente: Telam