Un trabajo realizado por personal de la sección Caña de azúcar de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), mostró el Estado madurativo de los cañaverales de Tucumán.
Participaron los técnicos Luis Alonso, Pablo Medina, Pablo
Fernández, Diego Costilla, Matías Aybar Guchea, Diego Henríquez y Natalia
Sorol, miembros de los Subprogramas Mejoramiento y Agronomía de la entidad
agrocientífica.
Los resultados del análisis pre zafra, correspondiente a la primera semana
del mes en curso, fueron realizados con el objetivo de conocer el estado
madurativo de los cañaverales de nuestra provincia antes del inicio
generalizado de la zafra.
En distintas localidades representativas del área cañera, se determinaron
los niveles sacarinos de las dos principales variedades cultivadas en Tucumán.
Se evaluaron los cañaverales de buen nivel productivo, en edades de cañas
socas jóvenes (soca 1 y 2) de las variedades comerciales: LCP 85-384 y TUC
95-10. Se muestrearon en total 27 localidades que fueron agrupadas en tres
zonas geográficas de la provincia: Noreste, Centro y Sur.
Las muestras recolectadas en forma aleatoria fueron peladas, correctamente
despuntadas y procesadas dentro de las 24 horas después de cosechadas. Estas
muestras se procesaron con un desfibrador a martillo y luego se prensó la caña
desfibrada en una prensa hidráulica que aplica una presión de 250 kg/cm2
durante 1 minuto. La extracción de la prensa es alrededor del 75%.
Esta tarea se realizó en el laboratorio de Investigaciones industriales de
la Sección Química de Productos Agroindustriales de la EEAOC y posteriormente
se obtuvieron los valores de Pol % caña y la Pureza % del jugo.
No se expresan en valores de Rendimiento Fabril, ya que estos dependen de
la Eficiencia Industrial de cada ingenio.