El secretario de Comercio Interior dijo que hace 20 días acordaron con los panaderos y molineros el precio del kilo de pan francés en un rango de $ 220 a $ 260.
Como consecuencias de
la guerra en ucrania y en el marco de la preocupación por el impacto de la suba internacional del trigo
sobre el precio en Argentina del pan y la necesidad de reforzar mecanismos de
desacople para estabilizar los valores de los alimentos a nivel local, el
secretario de Comercio Interior recibe a representantes de la industria
molinera.
El secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, se reunirá con representantes de la industria molinera en el marco de la preocupación por el impacto de la suba internacional del trigo sobre el precio local del pan y la necesidad de reforzar mecanismos de desacople para estabilizar los valores de los alimentos a nivel local.
"Hace 20 días acordamos con los panaderos y molineros el precio del kilo
de pan francés en un rango de $ 220 a $ 260 el kilo con una bolsa de harina a $
1.300. Hoy al mediodía nos reunimos, ese acuerdo se está resquebrajando",
dijo Feletti a la radio AM 750 este lunes a la mañana.
De acuerdo con lo que Comercio Interior informó a Télam, habrá un encuentro con
molineros que girará en torno al fideicomiso de trigo y se analizará la
situación general de la suba del precio de la harina.
"Hace 20 días acordamos con los panaderos y molineros el precio del
kilo de pan francés en un rango de $ 220 a $ 260 el kilo con una bolsa de
harina a $ 1.300. Hoy al mediodía nos reunimos, ese acuerdo se está
resquebrajando", dice Feletti.
Feletti señaló que "lo que más me preocupa hoy es la disparada del precio del trigo a niveles internacionales", y precisó que "la tonelada de $ 280 hace un mes a $ 490 que llegó estos días, es un impacto muy grande".
Si bien sostuvo que "es una buena noticia que suban los precios de lo que
la Argentina exporta", señaló que "tiene que preservarse el consumo
interno; si eso se traslada al precio del pan deja de ser una buena
noticia".
"Hoy el fideicomiso para asegurar el precio de la harina y fideos
con 800.000 toneladas de trigo es insuficiente con esta suba de precios",
remarcó el secretario.
En ese sentido, detalló que "es el impacto del precio del trigo que hace
que se retenga el grano", y señaló que "los molinos, a pesar de que
tienen (harina), también dudan porque no saben cuál es el precio".
Así subrayó que "hay una presión muy grande en el trigo", y
puntualizó que "Ucrania y Rusia son exportadores de casi 29% de las
toneladas de trigo en el mundo y casi el 19% del maíz".
"Entonces la presión sobre esos granos en el precio es grande y si no
tenés mecanismos suficientes de desacople, va a haber tensión", agregó.
Asimismo, sostuvo que "hoy las medidas que ponemos para ese desacople
frente a los precios internacionales pueden llegar a ser insuficientes".
"Lo he hablado con el ministro (Martín) Guzmán, con el ministro (Matías)
Kulfas, hay que ir monitoreando", afirmó Feletti.
Consultado sobre el reclamo de las entidades del sector agropecuario respecto
de las retenciones a las exportaciones, dijo que esto refleja "la insolidaridad
de la Mesa de Enlace y la Sociedad Rural con los argentinos".
"Todos sabemos que si las retenciones son 0 el precio del pan va a ser a
valor internacional. Nadie en la Argentina gana salarios a precios
internacionales", remarcó el secretario.
Dijo que "pensar que se puede consumir pan con el precio del trigo a casi
US$ 500 la tonelada sin ningún mecanismo de desacople de los precios
internacionales, es decir: 'no coman pan'".
Preocupación por las subas
Por su parte, el titular de la Federación Industrial Panaderil bonaerense, Raúl
Santoandré, dijo a Télam que "esta semana tenemos varias reuniones con
Comercio Interior y otras autoridades", porque están "a la
expectativa ya que la harina sigue subiendo".
"Los molineros están especulando, en ocho días el trigo por pizarra
aumentó un 21,3% y en esos días la harina aumentó 29%. Hoy una bolsa de harina
la tenés que comprar de $ 2.000 para arriba", afirmó Santoandré.
Además, señaló que "las entregas no son normales, pedís 50 bolsas te
mandan lo que quieren, en algunos casos excepcionales te mandan harina con
boleta abierta".
"No sé el mecanismo que van a adoptar, pero los panaderos estamos sin
poder elaborar nuestro producto. Si esta semana no hay un acuerdo esto va a
volver a aumentar; estamos a la expectativa de las reuniones que vamos a
tener", concluyó el dirigente gremial empresario.
Fuente: Telam