Es el primero en desarrollarse en formato digital, lo que facilita su transporte y acceso. El proyecto es liderado y llevado adelante por docentes de la UnLaM.
Se trata de una herramienta visual que
sirve para estimar la ingesta de alimentos, bebidas y suplementos,
especialmente a la hora de realizar censos y encuestas sobre nutrición.
Escribe Magalí de Diego
A la hora de conocer
el estado de salud de la población argentina, el aspecto alimentario es un eje
clave a considerar. La Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNYS) es una de
las principales herramientas con las que los profesionales cuentan para obtener
datos concretos. Sin embargo, para lograr precisión, los encuestadores
requieren técnicas y dispositivos que les permitan estandarizar las respuestas
de todos los participantes.
Para facilitar la evaluación de la cantidad de comida consumida, un equipo de investigación de la Universidad Nacional de La Matanza desarrolló un Atlas Fotográfico Digital de Alimentos Argentinos (AFDAA).
“Es una herramienta visual que sirve para la
estimación del consumo de alimentos, bebidas y suplementos de la población”,
explicó Guadalupe Mangialavori, directora del proyecto, en diálogo con la
Agencia CTyS-UNLaM.
“La bibliografía
sugiere que, cuando uno quiere estimar la ingesta de alimentos o bebidas, se le
acerque herramientas visuales a los encuestados que le permitan señalar las
cantidades consumidas en forma estandarizada. Al mostrarle estas imágenes, la
persona puede decir que la porción fue similar a una de las figuras y el
encuestador toma como referencia estos valores para calcular los gramos
consumidos”, indicó la investigadora.
El Atlas es el primero
en formato digital y puede ser cargado en los dispositivos con los que el
encuestador realice el cuestionario. “Este aspecto -señaló Mangialavori-
presenta muchas ventajas, ya que se puede actualizar constantemente y su
traslado es más simple porque no implica un peso extra, sino que se carga el
material en las mismas tablets con las que se realizan los cuestionarios”.
Un book de fotos para comidas
Una vez que se
determinaron los alimentos más consumidos por la población argentina -tomando
los datos relevados en encuestas nacionales del Ministerio de Salud de la
Nación-, se procedió a la captura de fotos para armar el Atlas en sí.
Siguiendo las sugerencias
e indicaciones encontradas en la bibliografía disponible, los investigadores
realizaron sesiones con un fotógrafo profesional de la UNLaM. “Para retratar
los distintos alimentos, armamos una sesión de elaboración de platos. Se
sacaron fotos estandarizadas, teniendo en cuenta la luz y manteniendo una
distancia estipulada para no deformar la imagen”, detalló la directora del
proyecto.
“La cámara siempre
estuvo fija y en un plano que permitiese visualizar las cantidades. Se
realizaron varias fotos por alimento para obtener capturas de diversos gramajes
y que el entrevistado indique cuál se parece más al que consumió el día
anterior”, agregó Mangialavori.
Por último, se
validaron las fotografías mediante una estación de testeo con más de 380
voluntarios. “Les mostrábamos un plato de alimento cuyo peso era desconocido
para el encuestado y se le solicitaba que, utilizando las fotos en las tablets,
estimaran la cantidad del plato real de comida mediante la comparación con las
fotografías”, concluyó la investigadora.
Fuente: Agencia CTyS