El ministro de Desarrollo Productivo, Álvaro Simón Padrós, informó que hasta el momento se produjeron 180 mil toneladas de azúcar blanco y 150 mil toneladas de azúcar crudo.
La campaña azucarera 2021 avanzó con una zafra que se
desarralló con total normalidad y hasta el momento arrojó buenos rindes.
El ministro de Desarrollo Productivo, Álvaro Simón
Padrós, durante una entrevista emitida por radio LV12, hizo un balance de la
actividad industrial de los ingenios azucareros de la provincia: “un balance
muy positivo. Una zafra que se desarrolló con total normalidad. 14 ingenios
moliendo caña de azúcar. Un sector que tiene alta incidencia en la economía
provincial”.
Además, explicó: “Tres ingenios esta semana concluyen su
campaña azucarera. El 50 % finalizará la molienda durante septiembre y el resto
concluirá a mediados de octubre”.
En cuanto a los números que arrojó la campaña, dijo: “Una
zafra que produjo hasta el momento 160 millones de litros de alcohol, 180 mil
toneladas de azúcar blanco y 150 mil toneladas de azúcar crudo. Hay 650 mil
toneladas de melaza que, dependiendo de los precios, los ingenios las
destinarán para la producción de azúcar o alcohol de acuerdo a su
conveniencia”.
Con respecto a la Ley de Biocombustibles, expresó que la
norma le dio previsibilidad al sector sucroalcoholero.
Quema de caña
El Ministro explicó que la quema es un pasivo ambiental
de este sector y sostuvo: “Quiero dejar en claro que la mayoría de los focos de
incendios no son intencionales. Al productor no le conviene quemar la caña en
pie. Una caña quemada, sino se cosecha en las próximas 48 horas, cuando llega
al ingenio es como moler palos de escoba. Tiene muy bajo rendimiento de azúcar.
Es una pérdida de la rentabilidad del productor”.
Y concluyó: “Nosotros, a partir de la ley que impide la
quema del cañaveral, hemos ideado la certificación Local Gap donde el productor
invierte en un sistema de prevención de incendios de su cañaveral con la
certificación de su cosecha en verde. Esto nos va a permitir disminuir
los incendios de los cañaverales. Después de 10 años de poner en vigencia este
sistema existen 47 mil hectáreas certificadas de las casi 280 mil hectáreas
productivas”.