El proyecto presentado por la Facultad de Arquitectura (FAU) de la UNT fue uno de los cinco proyectos tucumanos --se presentaron 21 iniciativas de Tucumán-- que se hicieron merecedores de subsidios por más de $ 38 millones, para ser implementados.
El trabajo tiene como tema los "Soportes
sustentables para la producción de alimentos, la subsistencia y la generación
de microemprendimientos en el Valle Calchaquí".
La convocatoria lanzada por el Ministerio de
Ciencia, Tecnología e Innovación (MINCyT), junto con el Ministerio de
Desarrollo Social de la Nación y el Consejo Nacional de Coordinación de
Políticas Sociales, tiene el objetivo de impulsar y fortalecer la integración
del conocimiento y de los desarrollos tecnológicos y sociales vinculados a soluciones
para el acceso a la alimentación y al agua segura, así como al abordaje de la
vulnerabilidad socio-ambiental, a la planificación nacional y local de las
acciones comprendidas en el Plan Nacional “Argentina contra el Hambre”.
El proyecto está cargo de la Dra. Arqta.
Beatriz Silvia Garzón (Profesora Asociada a cargo de la Cátedra
'Acondicionamiento Ambiental II' de la FAU-UNT); Investigadora
Independiente de la CIC CONICET; directora del Grupo de Hábitat Sustentable y
Saludable -GHabSS- de la FAU-UNT y el CONICET).
Entrevistada por “Desde Medios UNT” acerca
del objetivo del proyecto, Garzón señaló que la idea es: "Difundir y
capacitar mediante soportes sustentables el acceso a sistemas para la cocción
de alimentos y el calentamiento de agua con el uso de energías asequibles y no contaminantes
para la subsistencia y la generación de microemprendimientos en el Valle
Calchaquí de Tucumán, a través del involucramiento de la comunidad y de los
valores de cooperación y solidaridad para alcanzar su desarrollo
sustentable".
Al ser consultada sobre las deficiencias que
detectan en el Valle Calchaquí y si ésto se debe a problemas de acceso a
recursos económicos o por otros motivos, dijo: "La falta parcial o total
de infraestructura energética (red eléctrica, gas natural) en la zona rural del
Valle Calchaquí de la provincia de Tucumán, origina una problemática compleja
ya que abarca distintos aspectos. Por un lado, el déficit con relación a la
calidad de la alimentación diaria y, por otro lado, las dificultades para
desarrollar actividades productivas sostenibles en el tiempo. En este contexto,
es necesaria la promoción de la calidad alimenticia hacia un modelo que
contemple la posibilidad de autosostenimiento y/o generación de
microemprendimientos, mediante la utilización de energías naturales y el
respeto por el contexto cultural del sitio", se explayó.
"El proyecto busca generar impactos en
la región, en relación al aprovechamiento y al uso sostenible de los recursos
naturales disponibles y de las capacidades y habilidades locales, al desarrollo
productivo de la región sobre todo de las mujeres para reducir la brecha de
género, la formación de recursos humanos comprometidos con la realidad social y
ecológica actual, al mejoramiento de la habitabilidad y salubridad de los
espacios de preparación y producción de alimentos para cumplir requerimientos
de confort e higiene" aseguró la profesional.
"Actualmente, existe una sinergia entre
las instituciones gubernamentales provinciales y locales del área geográfica de
intervención -las comunidades del Valle Calchaquí de Tucumán-, otros grupos de
Investigación y Extensión y el -GHabSS- (FAU-UNT y CONICET), que permitirá
producir nuevos conocimientos y acciones ajustadas a tal fin", concluyó la
Arqta. Beatriz Garzón.
Quienes también integran el equipo son:
• GHabSS; FAU UNT - CONICET:
Arqta. Vanesa Sáez, Arqta. Amalita Fernández, Arqta. Isabel Juárez, Esp. Arq.
David Elsinger, Esp. Arq. Matías Ortega, Dra. Arq. Grabriela Giuliano Raimondi,
Estudiantes de Arquitectura: Agustina Cazón Narváez, Luis Cancino, Carolina
Arzani, Victoria Lobo Murga.
• FACE (Facultad de Ciencias
Económicas) UNT: Mg. Lic. Adm. Liliana Fagre, Mg. CPN José Luis Antonio
Jiménez,
• FBQF (Facultad de Bioquímica,
Química y Farmacia) UNT: Mg. Fmca. Nancy Correa, Bqca. Anahí Charaf, Bqca.
Lorena Arce.
Fuente: Medios UNT