Los primeros 30 días el programa será móvil y llegará con camiones a los pueblos del interior. Luego se implementará en locales.
Esta mañana el Gobierno de la Provincia
formalizó un convenio con cuatro empresas locales de alimentos para la
conformación del Programa Precios Protegidos Tucumán que
acercará alimentos a valores bajos a
los consumidores.
Firmaron el acuerdo, esta mañana en Casa de
Gobierno, lo ministros Gabriel Yedlin (Desarrollo
Social), Miguel Acevedo (Interior) y Álvaro
Simón Padrón (Desarrollo Productivo), en representación
del gobernador, Juan Manzur, y los
empresarios Lucas Medici, de Cerros Tucumanos
Lácteos; representantes de la Compañía de Alimentos Baronesa; Miguel
Tarascio, del Frigorífico La Reducción; Jorge
Rocchia Ferro, de la Compañía Azucarera Los Balcanes y Enrique
Martín, de Jugos Tuin.
Desde el gobierno se considera que es una buena noticia "para el ciudadano y los
trabajadores que ven afectado su poder adquisitivo por el proceso inflacionario
que hace que los alimentos aumenten diariamente. Con este programa van a poder
acceder a una canasta con precios competitivos e inexistentes a nivel
nacional”, según explicó el ministro Simón Padrós.
La iniciativa se pondrá en marcha desde el
próximo lunes “con puestos móviles que se encontrarán en distintas comunas, con
una duración de tres días. Se implementará luego en comercios fijos. Pensamos
que cerca de 600 locales podrán adherirse y beneficiarse con este programa”,
precisó el funcionario.
Por su parte, Juan
Carlos Bernard, quien es comisionado comunal de El Manantial y
se desempeñará como coordinador del programa debido a que implementó en esa
ciudad una prueba piloto similar a Precios Protegidos, sostuvo: “Será un
ejemplo para todo el país, porque la provincia lleva un auxilio a quienes más
lo necesitan. Destacamos la solidaridad de los empresarios. Se pusieron a la
par de los gobiernos locales a trabajar”.
Alimentos del programa
- 20 cortes
de carne vacuna (de novillo) o porcina, el kilo a $349
- Leche por
litro sachet $38.50 finales
- Yogur por
litro $43.90 finales
- Azúcar por
kilo a $40 finales
- Polenta de
primera calidad, los 500 gramos a $24.40
- Dulce de
leche de 400 gramos a $52 y por kilo (envase familiar) a $143
- Queso
cremoso el kilo a $300
- Jugo de
frutas naturales, el litro $55
“Los cortes serán cárnicos, sin hueso, es
decir que será un kilo de carne verdaderamente. La idea es que este programa
llegue a la gente y que no haya personas que quieran lucrar comprando mucha
cantidad a precios baratos”, explicó Bernard.
Empresarios solidarios
El propietario del frigorífico La
Reducción, Miguel Tarascio, contó: “el Gobierno nos convocó para consultar cual
sería el precio mínimo de la carne. Por ello, hicimos un estudio de comercial
en que se decidió en que se podía brindar el kilo a $349 pesos”.
Con este precio podemos ayudar a muchas
familias tucumanas que hoy están muy castigadas por la pandemia y por la
situación economía. No son tiempos para ganar, sí para ayudar y para
sobrevivir. Tenemos la suerte de tener el negocio funcionando, es una empresa
familiar que trabaja hace muchísimos años en la provincia”, dijo Tarascio. Al mismo
tiempo, expresó: “No tengan duda que la carne es de excelencia. Le pedimos a la gente que
compren lo justo para que alcance para todos”.
Enrique
Martin, propietario de la firma de jugos Tuin, contó: “Estamos hace 48 años
produciendo jugo en Tucumán. Con esta iniciativa colaboramos poniendo un
granito de arena en estos momentos complicados”.
“Hoy estamos comercializando a $90 el litro
de jugo y a partir de ahora estará a $55. Por el momento se ofrecerá el jugo de
naranja”.