La provincia recupera paulatinamente el ritmo que produce la “industria sin chimeneas” y que en los últimos tres meses tuvo un ingreso acumulado de 850 millones de pesos.
Así
lo confirmó el titular del Ente Tucumán Turismo, Sebastián Giobellina, quien
realizó la presentación del “Balance y Objetivos 2021” del área.
Participaron de la conferencia en la que se
brindaron detalles acerca de cómo resultó la temporada veraniega en la
provincia, el ministro de Turismo y Deportes de la Nación, Matías Lammens, el secretario Ejecutivo del INPROTUR Nación, Ricardo Sosa y autoridades del sector
público y privado de la provincia,
“Entre diciembre y febrero hemos tenido un
acumulado de más de 850 millones de pesos que ha generado el turismo y esto no
es menor, porque creemos que es una actividad que va a motorizar la economía de
la provincia y del país a posterior a esta crisis en la que nos ha sumergido la
pandemia”, explica el titular de ETT.
Giobellina, contó que para poder comenzar a
retomar la actividad el ritmo a medida que la situación sanitaria de la
provincia lo permitía, se trabajó intensamente. “Recreamos productos para el
turismo interno como el ´Destinos abiertos´”.
Pasaron muchas cosas hasta poder abrir la
temporada de verano el 1 de diciembre, rememora el funcionario y detalla entre
ellas la firma del convenio para tener previsibilidad a la hora de
moverse. “Esto sirvió para que la gente pudiera viajar entre las provincias del
Norte argentino. Primero firmamos Salta, Jujuy y Tucumán, luego sumamos a
Santiago del Estero, Catamarca y La Rioja; y eso nos permitió poder ser la
primera región de todo el país de tener previsibilidad con respecto a tener
solo una declaración jurada para poder circular por el norte”.
Con respecto al nivel de ocupación,
Giobellina aseguró que fue muy alta en el interior. “Tuvimos un número de más
del 25 % en Tafí del Valle y más del 14 % en San Javier interanual con respecto
el año pasado. Pero, en Capital los números fueron de -6 %, porque es una
ciudad netamente corporativa y ahí es donde vamos a apuntar de marzo en
adelante, a poder recuperar la ocupación de una capital donde se trabaja mucho
con el turismo de reuniones, corporativo, comercial e industrial”.
Para el presidente del Ente, dentro de los
cambios de paradigma que trajo la pandemia es que “la temporada de verano se
adelantó. La gente empezó a salir desde los primeros días de diciembre y eso se
dio porque estuvo tanto tiempo conminada en su domicilio y con clases
virtuales. etcétera. Una vez que ya pudo tener la posibilidad de tener
vacaciones eligió destinos turísticos del interior, lo que generó que durante
diciembre tengamos turismo estable. Y eso se exacerbó en enero y febrero”,
resaltó.
Turismo
accesible y hosterías
“Tanto desde el Ente de Turismo como de las
obras privadas, vamos a hacer asesoramiento e incluir todo tipo de arquitectura
accesible para personas con algún tipo de discapacidad”, explica Giobellina y
detalla que los sitios turísticos estarán dotados de rampas para
discapacitados, espacios con sistemas braille, entre otros proyectos.
En cuanto a los convenios firmados ayer con
el ministro Lammens para extender el turismo a todos los departamentos del
interior, el funcionario contó que “se trabajará en las hosterías municipales y
en todo establecimiento que pertenezca al Estado Provincial en el cual haya que
volver a darle la infraestructura necesaria para poder trabajar“.
En el detalle de los trabajos y proyecciones
las hosterías, el presidente del ETT explicitó que en:
- ·
La Angostura, en El
Mollar, se realizan reparaciones.
- ·
Los Lapachos, está en
licitación pública y se espera lograr su concesión hasta julio
- ·
Ex Bancaria, en San Pedro de
Colalao, en proceso de licitarse.
- ·
Hostería en Colalao del Valle,
se realizan reformas y en la jornada de ayer el ministro de Turismo y Deportes
de la Nación hizo un aporte de cerca de 15 millones de pesos para poder
dotarla de infraestructura.
“Estamos abocados a volver a tener
infraestructura turística, sea por intervención del Estado o de privados”,
expresó Giobellina, que también tuvo presente a la Primera Confitería, en San
Javier y contó que tras más de 50 años en ruinas “queremos recuperarla y que se
forme parte de la infraestructura turística que tiene la provincia de Tucumán
con hotelería con gastronomía o con cualquier otro servicio que brinde ese
lugar”.
Fuente: Comunicación Pública - Tucumán