La licenciada Josefina Corzo, jefa del servicio
de Nutrición del Siprosa y referente del Programa para la Detección y Control
de Enfermedad Celíaca, brinda una serie de consejos para abordar la
alimentación de una forma segura en pleno verano. Remarcan la importancia de
evitar la "contaminación cruzada".
La profesional destacó que esta
época es un periodo de difícil control para los pacientes por la
adquisición de los productos sin TACC. “Nosotros desde el programa decimos
que la dieta puede ser saludable; es decir, comer de una manera variada,
equilibrada y completa. Pueden consumir verduras, frutas, cereales (que no
sean derivado de trigo, avena, cebada y centeno), leche, queso, carnes,
aceites, entre otros; siempre cuando estos alimentos tengan el rótulo de ser
aptos para celíacos”.
En este sentido, Corzo resaltó que en el caso de la celiaquía hay que
tener en cuenta que son muy pocos los alimentos que estos pacientes tienen
totalmente prohibidos: todos los que contienen TACC (trigo, avena, cebada y
centeno). O bien aquellos que puedan generar algún riesgo por una mala
manipulación.
"Lo importante es que en la casa eviten lo que se denomina la
contaminación cruzada, es decir no mezclar los alimentos que contienen gluten
con los que no tienen. Hay alimentos que de origen no deberían tener
TACC pero por una mala manipulación los podemos contaminar. Por eso
hay que hacer mucho hincapié para tener precauciones, sobre todo en las
personas encargadas de la alimentación del paciente”, agregó la profesional.
Respecto a las altas temperaturas, la licenciada sostuvo que los cuidados en
los alimentos son iguales a los que deben tener una persona que no tiene
celiaquía. “Hay que ser cautelosos en esta época de verano cuando suelen
aparecer más frecuentemente las salidas a comer afuera y tratar de elegir
lugares seguros, que den confianza. Tratar de elegir preparaciones que en
teoría de origen no deberían contener TACC y consumir verduras y frutas, que
por el calor es una opción saludable”, cerró.
Cabe destacar que no todas las personas tienen el mismo grado de celiaquía,
pero es importante tomar todos los recaudos para pasar un verano saludable y
evitar inconvenientes. Ante alguna consulta, comunicarse al teléfono de Salud
Escucha (0800-4444-999).