A nivel mundial, los productos orgánicos experimentaron un crecimiento significativo a lo largo de 2020. Grandes aumentos en términos de ventas y volúmenes.
A fines de 2020, los productos orgánicos
registraron un aumento de más del 14% con respecto al año anterior. Lo anterior
según indicó el Informe de rendimiento de productos orgánicos de 2020 publicado
por Organic Produce Network y sus socios.
Los datos de Nielsen mostraron que las ventas de productos frescos orgánicos en
2020 alcanzaron más de USD 8.5 mil millones. Lo anterior representa un aumento
respecto a 2019 en más de USD 1 mil millones. El volumen orgánico general
también aumentó en 2020, mostrando un crecimiento del 16%.
Ambas ganancias superaron a las de los productos cultivados de
manera convencional, que solo aumentaron un 9% en volumen y poco menos de un
11% en ventas.
.El aumento del 14,2% en las ventas orgánicas
se atribuye a los cambios en los hábitos de compra de los consumidores que se
produjeron como resultado de la pandemia mundial Covid-19.
«Ante las restricciones y cierres de
restaurantes y las elevadas ventas en todo el supermercado a medida que los
consumidores recurrieron a la comida en casa, las ventas de productos frescos
orgánicos aumentaron el año pasado, y los consumidores buscaron opciones de
comidas saludables, seguras y saludables para sus familias». dijo Matt Seeley,
director ejecutivo de Organic Produce Network.
Crecimiento
De las 10 principales categorías de volumen y
ventas orgánicas, nueve experimentaron un crecimiento de dos dígitos; y las
tres categorías principales de ventas fueron ensaladas envasadas, berries
(fresas, arándanos y frambuesas) y manzanas. Las categorías que mostraron los
mayores aumentos de ventas año tras año, por otro lado, fueron hierbas y
especias y papas.
Un producto que experimentó una disminución
fueron las uvas orgánicas, que cayeron un 6% tanto en ventas como en volumen.
“La fortaleza continua de las ventas de
frutas y verduras orgánicas hasta 2020 a pesar de los desafíos económicos
relacionados con la pandemia subraya la profundidad de la demanda de productos
orgánicos por parte de los consumidores”, dijo Steve Lutz, vicepresidente
senior de conocimientos e innovación de Category Partners sobre el crecimiento.
Con respecto al futuro, añadió que “durante
todo 2020, el crecimiento orgánico de las ventas siguió superando las [ventas]
convencionales. Como esperamos ver que la pandemia comience a disminuir en
2021, las oportunidades de mercado para frutas y verduras orgánicas frescas en
el próximo año siguen siendo excepcionales. Hay amplias franjas en EE.UU. donde
las frutas y verduras orgánicas tienen una distribución limitada y un surtido
reducido en muchos supermercados convencionales”.
Según Lutz, esto sugiere aún más
posibilidades de crecimiento para varias categorías de productos orgánicos.
Por TodoAgro