Desde Bromatología emitieron una serie de recomendaciones para evitar contaminaciones de alimentos mal refrigerados. Advierten que hay que evitar que los alimentos pierdan la cadena de frío.
Con la llegada de los días más calurosos, la
directora de Bromatología de la Provincia, María Virginia Apud, recuerda
la importancia de no perder la cadena de frío de los productos y brinda una
serie de consejos a la hora de cocinar y servir la mesa.
“Teniendo en cuenta el incremento de
temperatura en temporada de calor, las recomendaciones son las mismas para
cualquier situación festiva. Hay que prestar atención a la manipulación y
traslado de la comida, sobre todo cuando se produce con mayor frecuencia que la
habitual. Un mal cuidado de estos productos lleva a enfermedades, de las cuales
las más comunes son producidas por la escherichia coli o algún estafilococo.
Esto desemboca en cuadros de diarrea o vomito”, advierte la profesional.
Para evitar estas situaciones, recuerda a la
población los siguientes consejos:
- No descongelar los alimentos a temperatura ambiente,
siempre hay que descongelar en la heladera
- No volver a congelar algo que fue descongelado
- Evitar que los productos alimenticios estén expuestos mucho
tiempo antes de comer: “es muy común que durante las fiestas o reuniones,
la mesa esté servida varias horas antes. Pero eso está mal, se debe mantener la
comida refrigerada y sólo servirla cuando estamos por sentarnos a comer”, subraya.
- Cuando haya que recalentar algo, hacerlo hasta alcanzar la
temperatura de cocción. De este modo si hubo alguna contaminación después de la
cocción, podemos prevenir un problema
- Al comprar en el súper los alimentos perecederos, estos no
deben estar más de una hora sin refrigeración; por eso hay que colocarlos en la
heladera inmediatamente después de la compra
- En caso de encargar por delivery las compras en el
supermercado, tener en cuenta el punto anterior. Es mejor comprar sólo alimentos
no perecederos o bien que el cadete tenga en cuenta el tiempo para entregarlo
lo antes posible
Asimismo, la autoridad recalca que desde la Dirección de Bromatología continúan recibiendo consultas y/o reclamos.
Para
evitar la exposición de la población por la pandemia, recuerda que se pueden
comunicar con la institución a través del teléfono-fax (0381) 424-5617 en los
horarios de 8 a 12, o por correo electrónico
a: bromatologiatucuman@gmail.com