En el marco de la jornada de Arándanos y Nuevas Alternativas de Frutales, que llevó a cabo la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), el ingeniero Aldo Berettoni, de la Sección Horticultura, se refirió al manejo del cultivo de arándano en Tafí del Valle.
Según informó
la Eeaoc, para hacer más competitivo el cultivo del arándano en la
provincia de Tucumán, que actualmente vuelca su producción durante los meses de
septiembre, octubre y noviembre, se busca ampliar la oferta de fruta a un
período comprendido entre los meses de diciembre, enero, febrero y marzo. Por
ello se planteó la posibilidad de incorporar variedades con altos
requerimientos en horas de frío en una nueva zona de producción con
características diferentes al piedemonte.
En el mes de octubre del año 2010, en la
subestación que la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres posee
en Tafí del Valle, se implantó una colección de quince variedades de arándano
con alto requerimiento en horas de frío (entre 500 y 1200 horas), buscando
variedades que se adapten a las condiciones de nuestros valles intermontanos.
Las variedades estudiadas son Northern
Highbush (Bluecrop, Elliot, Legacy, Brighitta, Bluejay, Chandler, Duke y
Bluegold), Southern Highbush (Emerald, Jewel, y Star) y Rabbiteye (Powderblue,
Alapaha, Ochlockonee y Vernon). Se determinó el rendimiento y parámetros de
calidad de fruta como ser firmeza, calibre y sólidos solubles, en cada una de
ellas.
Variedades
seleccionadas
De todas las variedades evaluadas, se
eligieron las cinco que mejor se adaptarían a un esquema de producción
comercial en esta zona, de las cuales se detallan sus características más
sobresalientes:
·
Bluegold: se
destaca por ser la primera en entrar en producción partir de la segunda semana
de diciembre hasta la primera semana de febrero, con fruta de muy buen calibre,
grados brix y firmeza, con niveles de rendimiento alto.
·
Bluecrop
y Legacy: para el período medio de producción, a
partir de la primera semana de enero hasta la segunda semana de febrero,
presentando la primera variedad mejor calibre y rendimiento que la segunda,
destacándose Legacy por su sabor y firmeza.
·
Ochlockonee: entra
en producción a partir de la tercera semana de enero hasta la tercera semana de
marzo (presentando la característica de ser la más tardía), con fruta de buen
calibre, sólidos solubles, firmeza y rendimiento.
·
Powderblue: produce
a partir de la tercera semana de enero hasta la segunda semana de marzo, con
fruta de menor calibre que la anterior pero muy buenos valores de sólidos
solubles, excelente firmeza y buenos rendimientos.
Nuevos
mercados
Del documento se desprende que considerando
los parámetros evaluados, desde la segunda semana de diciembre hasta la tercera
de marzo y analizando la oferta de fruta de Chile, se observa que en este tipo
de valle se cubriría la mayor parte del segmento de comercialización de fruta
del país vecino, con la ventaja de que a través de las variedades Ochlockonee,
y en menor medida Powderblue, se podría abastecer al mercado durante los meses
de febrero y marzo, momento en que los volúmenes de fruta chilena caen
marcadamente.
Esto
además daría la posibilidad de poder mandar fruta por barco, y también llegar a
destino con buena calidad de fruta durante todo el mes de marzo, período en que
se recuperan los precios ante la caída de los envíos desde el hemisferio sur.
Además, también se podría pensar no solo en la exportación, sino también en
volcar parte de esta producción al mercado interno, que cada año va
incrementando el consumo de esta fruta.
Esta
nueva alternativa permitiría una mejor utilización de la infraestructura de
empaque y de frío existentes en nuestra provincia, y una mejor utilización de
las personas contratadas para realizar la cosecha, evitando de esta manera la
tradicional migración de cosecheros a otras actividades.
Fuente:
Comunicación Pública - Tucumán